星期六, 12月 13, 2025

亮馬河









  亮馬河位於朝陽區,離市中心有一段距離,不過今天交通方便,坐地鐵很快到達。這裏並不是旅遊點,鄰近多間使館,屬於新建的商住區,依河而建,環境優美。

  以外貌來看,亮馬河區應以小資情懷為吸引,新穎的商業樓宇,安靜的河邊漫步,附近地鐵站與高速公路連接,生活質素較高,不見小販攤檔,多小鋪外賣。

  河道經過治理,河邊成了市民休憩的好地方,那邊有一班健者游泳,對岸另一處釣者垂釣閒談,遠處還有美麗的綠化區,而在行車天橋之下,向下河牀挖出通道,讓行人可以走在橋底即在河的水平線之下步過,也成一條健步跑的好地方。

  曾想過經過天橋之下步行至另一處,不過因為這天約了親戚食晚飯,時間比較緊迫,逗留了一會坐地鐵到另一個地方遊覽。

星期五, 12月 12, 2025

菠蘿薄餅

  意大利人都幾風趣,其實佢地係唔多介意在Pizza用上菠蘿,因為各地口味不同,不過始終有人喜歡原教旨,如果真係意大利人講係罪過,反而絕對唔會反駁,那些扮Ciao佬扮正宗嘅唔該行開。

  母親喜歡食Pizza,更喜歡加菠蘿,她去過日本的沖繩,到著名的薄餅鋪所食的都係菠蘿薄餅,她本來也想去意大利,可惜年紀太大亦兼坐飛機太耐,無去過意大利,她當然唔知道意大利薄餅唔可以落菠蘿,但如果你同佢講,她會反問點解唔得。

  終於Domino's Pizza替我們做了一件大事,去到梵蒂岡禧年期間,替菠蘿披薩卸去罪惡,自始安心食件菠蘿Pizza。

星期四, 12月 11, 2025

火鍋

  北方冬天天氣寒冷,吃飯除了飽肚,亦可同時暖身,所以北方人喜歡火鍋,點個火爐一面一面談,自然講到人生大事,之後宏大至國家再至世界,大概很多事都從這裏出來。

  魯迅寫《阿Q正傳》所描述只是一間小茶館裏所發生的連粒芝蔴都食埋和之後所產生的精神,不知是勸還是學,更可能係點醒,但一到晚上最重要先滿足口腔。

  電車經過王府井,遠處一間以乜貝勒為名的火鍋店,內裏客人不少,正好提醒自己尚未晚餐,立刻落車直奔火鍋店。

  九月北京天氣並不冷,早晚略為清涼,而店內冷氣開放,正好一試北京的涮羊肉。

  點了羊肉、牛肉,蔬菜和一些魚蛋肉丸之類,終於一嘗北京風味。

  價錢不算太貴,亦見幾個外國人圍爐,至於秘製醬料另外收費,只不過十元八塊一套,而且不用預訂座位,相當合理。

星期三, 12月 10, 2025

景山公園睇夜景




  每個城市都有獨有的景色,景山公園是元明清三代的御苑,又是北京中軸線的最高點,從這裏向下望,應有其吸引之處。

  這個晚上坐電車過來,經過門前檢查,順利走入近乎漆黑一片的公園小徑,靠着微弱路燈沿着指示向山丘上走去,碰到幾個比我們還心急的人越過,於是跟隨,登上最高處萬春亭。

  從後面向北,可見地安門內大街,向南則是紫禁城。時間約晚上七時許,應可欣賞夜景,但公園的關閉時間好像在八時至八時半之間,更可惜紫禁城並沒有亮燈,遠處北海高處的白塔成了這晚的焦點。

  至於遠處點解咁燈光火猛,限於地理知識不足不太清楚,留待有機會再探索。

星期二, 12月 09, 2025

電車


  這裏所說的電車,並不是現今在街道上行走以電池驅動的汽車,而是利用車頂的兩支輸電桿供電的電車,例如港島的有軌電車,而北京所見的則是無軌電車。

  早年的電車全部有路軌,後來發現限制太大,於是改為無軌,其實無軌也有限制,只不過可略偏離原有路線,較有軌靈活。

  幾十年前上海北京仍保留有軌電車,逐漸改為無軌,想不到今天北京部分路線還繼續使用,包括這條111號,由崇文門開出,途經景山公園。

  雖說仍以兩條輸電桿供電,但是這兩條輸電桿可以收起來,巴士還可繼續行駛,至於點解咁做,大概有些較為寬闊的馬路懸空不能鋪設電纜,可是電車照常通過,唯一辦法就是暫時收起輸電桿,通過後再升起與電纜連接,這段空檔大概由車內的電池供電,行駛一段較短的路程。

  關於FOTON福田BJD-WG120FK客車,維基百科有介紹,這種款式相信會被全電動巴士所取代。

  黃昏時候,外出找到111號的總站,等候巴士前往景山公園,欣賞紫禁城夜景。

星期一, 12月 08, 2025

歌曲:有用的人

  最近家中聽歌,隨機播放了《有用的人》,想起了這電影《小孩不笨》和電視劇,於是上網找,原來已2002的電影和電視劇。

  距今二十多年,不過當年無睇過,亦唔知內容,只聽過《有用的人》和《內疚》,說出了某些人的心聲。

  據維基百科《小孩不笨》(電視劇)中介紹,因為「電視連續劇在新加坡社會得到極大迴響,促使新加坡政府開始檢討原有的小學教育制度,並從隔年(2004年)起,逐漸調整EM1、EM2和EM3分班制度,自2008年更是完全廢除實施了17年的小學能力分班制度。

  改革唔係咁容易,想起了十多年前曾經在單位「對抗」小圈子,結果當然被打壓,當年曾經有記錄,本來打算在離職之後慢慢寫出來,不過後來都無你咁好氣,早已忘記了。誰料前幾天找歌時偶然找出這些資料出來,今天看來有些無聊與有趣,反正人面全非,他們繼續墮落是他們的事。

  經常被人更改當年是常態,後來懂得修復便不再理會,大概大半年之後一切又回復正常,過多兩三年,讓我認識外面的世界原來咁廣闊,現在看來當然絕不會感謝,但難得給了自己一個機會。

  開機記錄如下(ID取代了當時的排版軟件):

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星期日, 12月 07, 2025

宣武門天主堂嘆咖啡




  天主堂旁有一間咖啡小店,相信附屬教堂,出來了大半天,正好在這裏小休。

  早年大陸所謂小資情懷,這間咖啡店也有這氛圍,咖啡與蛋糕比星巴克略為廉宜,但不是以現時的工人階級的工資所能配合,拿鐵美式咖啡及伯爵芝士蛋糕合共七十一元人民幣,對於我們來說勉強負擔。

  在特區香港,在星巴克飲杯咖啡也要30-50元之間,如果由人民幣換算下來,其實也差不多,在北京以特區香港的消費,我們也不敢亂來,所以也甚為欣賞這間帶有小資情懷的咖啡小店。我們當然不再小資,而是簡直就是腐化。

  咖啡味道完全合格,伯爵芝士蛋糕比得上任何一間五星級酒店的出品,環境舒適兼可欣賞教堂,氣氛寧靜,絕佳的休閒之地,之後更可走入教堂,尋找心寧的安慰。

  從昨天晚上和今天早上經過的那種緊張而又帶不安的檢查站與喧鬧的人潮,竟然可在宣武門找到一處可以對北京改變了觀感的場所,真的要說句感謝天主。

星期六, 12月 06, 2025

參觀南堂






  剛進宣武門天主堂的時候,彌撒剛結束,信眾陸續出來,而下一堂正在準備,為免打擾,只在內裏一站便走了出來,從外欣賞。

  維基百科有張1874年時期教堂的照片,比現在宏偉得多,雖然面積略細,可是磚雕十分仔細,簡潔而美麗。

  宣武門天主堂亦是今年禧年的朝聖教堂之一,可能已到了下午,來這裏彌撒的信眾減少,不過來參觀或朝聖的人士卻十分多,絡繹不絕。

  在這裏和一位教友傾談中,說原本想到滕公柵欄利瑪竇墓,可惜地點屬學校沒有開放,聽她說可以先在這裏請神父聯絡,查詢可否到訪,至於能否批准則有待答覆,可惜這時神父並不有空,加上時間已晚,我們亦決定放棄。

  雖然期待下次是否再有機會,因為宣武門天主堂由利瑪竇興建,自然有點淵源,查詢無妨,亦可嘗試。

  教堂旁有聖母像,亦有利瑪竇與聖方濟各‧沙勿略,這位聖方濟各‧沙勿略,同時是中國、日本、特區香港的主保。

  明年(2026年)為香港教區成立八十週年,英治時代的香港,羅馬天主教會於1841年在本港設立傳教區,於1874年把本港劃為宗座代牧教區,直至1946年才定為把天主教香港教區

  至於點解,真係要睇多點書。

星期五, 12月 05, 2025

南堂——宣武門天主堂

  這間聖堂——宣武門天主堂——最早由意大利傳教士利瑪竇興建,現時所見的建築,約在1904年竣工。

  從城西坐巴士過來,落車見聖堂就在對面馬路,可是橫過馬路唔係咁簡單,原有宣武門大街上的地鐵站四邊出口好像都被封閉了,近北處前門方向有多處檢查站,為進入天安門廣場的遊人安全檢查,我們並不往那個方向,所以不用檢查,但要繞過檢查站才能橫過馬路。

  在北京橫過馬路唔係咁容易,首先馬路甚為寬闊,來回各四線行車線,更有一條甚寬的單車線,東西直行的車紅燈停下來,可南北方向轉彎的車輛也有優先權,行人卻沒有太多保障,幸好現時部分駕駛者都會減速讓行人先橫過,雖然如此但也十分費神。

  我們並不心急,首先站在對面遠眺,欣賞這獨特的建築與頂上的十字架,在繁忙的馬路旁,如何站穩一座聖堂。

星期四, 12月 04, 2025

國殤紀念日




  國殤紀念日訂立於每年的十一月十一日,這一天或稱為停戰日,美國稱為退伍軍人日,日本翻譯為國民哀悼日,紀念第一次世界大戰停戰及紀念犧牲的軍人與平民。(來源:維基百科)

  所以這一天絕不會是甚麼節。

  一九九七年以前香港仍有重光紀念日,如今當然不再有。

  十一月八日上班途中,經過銅鑼灣,見有學生賣旗,本來已經很多年沒有買旗,因為現時的福利政策已涵蓋各方面,賣旗籌款已變成一種形式,原意讓學生參與,可是近十多二十年家長比學生更熱心,所以再沒有二十多年前的買旗熱誠。

  這天所見學生拿着的不是貼紙旗,而是從膠袋取出來的一朵紙花,一看便知替退伍軍人籌款,最重要還有紀念的意義,所以投入紙幣,取了這支花。

  紀念就是不要忘記,說起紀念,2024年路過倫敦,應在唐寧街附近,見和平紀念碑在路中央,而香港的和平紀念碑矗立在愛丁堡廣場,每年的十一月十一日還有紀念活動,照片攝於2018年。

星期三, 12月 03, 2025

回味餃子

  回味或有兩個意思,其一這裏是指回族所經營的餃子店,提供的以牛肉為餡料的餃子,另有以牛肉為主菜的熱食。

  回族人民在北京人口亦頗多,所以供應回族食物的商店也不少,我們多吃豬肉,偶然嘗試牛肉,味道也不錯。

  回族同樣信奉伊斯蘭教,大多居於北方,青海蘭州新疆陝西等,連雲南也有不少回民。

  去不成天主教利瑪竇墓,走進一間回族的餐館,後面一條街就是學校,人的確幾複雜。

星期二, 12月 02, 2025

利瑪竇墓

照片攝於宣武門教堂內

  讀書時知道利瑪竇來中國傳教,那時為明朝萬曆年間,至於他的詳細生平並沒有太深入認識。

  這次來北京之前,找到一些利瑪竇資料,原來他逝世後葬於北京西城區阜成門外。

  傳教士每到一個地方傳教之前,必定先學習當地語言及文字,「傳教士想以中文著述天主教教義來吸引明朝官民,「練習用他們的語言寫作,作為一種吸引捕捉他們心靈的手段。」因此他們先在澳門努力學習中文。他脫下洋裝,換上漢服,同時學習兩種近代漢語——近代南京官話和近代粵語廣府話,還閱讀大量中文書籍。利瑪竇對完全與拼音文字不同的漢字感到興奮。此外,在澳門的時候正好有來自日本的天正遣歐使節團路過,利瑪竇趁此機會還學了一點日語。」(維基百科)

  「天主」這個名稱是由利瑪竇所翻譯而成,原先天主教正式稱為「公教」、「公教會」,『中文「天主」一詞是明末耶穌會傳教士利瑪竇使用漢語原有詞彙,對基督教的神之譯稱。明朝萬曆年間耶穌會將基督信仰傳入中國,經當朝禮部尚書徐光啟與利瑪竇等耶穌會士討論,取儒家古話「至高莫若天,至尊莫若主」,稱其信仰的唯一之神為「天主」,「天主教」之名由此而來,而稱教會為「天主教會」。

  知道這些就知道利瑪竇傳教之重要地位。

  可是今天利瑪竇墓卻在「利瑪竇墓現位於北京西城區阜成門外的中共北京市委黨校院內。」(維基百科)既然在黨校內,如何進入確是一個困難。

  利瑪竇墓所在地稱為「滕公柵欄」,地址:車公莊大街6號(地鐵二號線至朝陽門轉六號線,車公莊西落車,然後步行約十分鐘),或是在宣武門乘15號巴士,至百萬莊東口或二里溝東口落車。

  因為正大門肯定不能進入,可以選擇從側門嘗試,結果當然不獲批准,把守大門的大叔無論我們怎麼如何說明與解釋都沒有開門,我們向一位外貌甚有教養的母親求教,她帶着兒子剛回來準備返回宿舍,她禮貌詢問亦不得要領,我們避免再給他們麻煩,只好帶着少許失望離開。

星期一, 12月 01, 2025

北京聖彌額教堂




  北京聖彌額教堂即東交民巷天主堂,可不是東南西北其中一間,為何到此?因為東交民巷。

  在清末民初的小說中,或是電影電視劇,很多時都出現東交民巷。這裏離紫禁城不算太遠,從王府井經長安街過來步行約十多分鐘,經過一些政府建築物和意大利使館舊址。

  這間聖堂比較奇怪,這天沒有開放,從面向東交民巷的鐵門內裏被一條木方閂死,看來平日也不大開放,入內參觀唔係咁容易,如要欣賞內裏,維基百科有幾張照片。

  這天有一對新人在門外攝影,除了教堂大門,另外就是東交民巷的路牌。

  從鐵閘向內窺望,聖彌額在教堂大門正中。聖彌額是天使長,我們多見的形像就是跑馬地墳場大門上拿着長矛正對抗邪惡。東交民巷上的聖彌額同樣拿着長矛,展現維護的無畏。

星期日, 11月 30, 2025

北京電動巴士

  北京使用電動巴士多時,十幾年前遊上海已見,其中包括富豪Volvo,當然現在幾乎全部消失。

  講起巴士,個個人都以為英國巴士最出色,可惜唔係,雙層或者英國多,單層或旅遊巴很多車廠都有生產,並不以英國為佳。

  巴士多由柴油驅動,近年為了改善空氣質素,部分開始使用電動。歐美也有生產電動巴士,英國更有雙層,但似乎唔多流行,終於改由中國出產,結果連英國都購入使用,更包括北歐原本是生產汽車的國家——挪威、瑞典及丹麥。

  新聞報道中「繼丹麥後 英國就宇通巴士被指存在『鎖死鍵』一事展開調查」,發現控制系統內的軟件真的有「後門」這回事,這就真的要檢查了。

  北京的電動巴士當然沒有更不用擔心,而最近一齣日本劇集《IGNITE》(點燃)也說到可遙距操控電動巴士,成了該劇的主要內容。日劇或日本漫畫應該說日本漫畫,很多時都有超前想像。

  其實一點也不出奇,因為機械操作的機器,沒有安裝軟件同樣可以操作,但當由電子操控時,即要加入軟件如AI等,設有遙距操控並不出奇,這些事要由歐美來研究好了。

  柴油會產生污染,電的來源同樣產生污染,而且還有老化電池要處理,不過不會有人想太多,眼不見為淨,唔用才是最環保。

星期五, 11月 28, 2025

  特區香港位處亞熱帶,冬天不太冷夏天則幾熱,殖民地時代引入的植物,大多沒有甚麼變化,不會隨着秋季的來臨而全變落葉,更不會因春天而開花,很多時候都是同一個模樣,只是樹葉變黃落去部分老去的殘葉。

  街道上的清潔工人可不同意有這個看法。

  不過如果有留意,部分樹木仍會春天開花秋天落葉,到了冬季,樹枝上更會一片葉也沒有,靜靜等待着春天的來臨,夏天的盛裝。

  想起了「枝木逢春猶再發,人無兩度再少年。」上網查出處,見成語「枯木逢春」,卻找不到這兩句,雖有「智慧名言」,多是經驗累積,讀後即忘。

  重陽登高在歌連臣角石澳道已見這樹,當時人多沒有拍攝,再來時外貌依舊,不想錯過,舉機一按,成了這張照片。

星期三, 11月 26, 2025

北京飯店



  從王府井大街向南,經過北京飯店。

  北京飯店依舊,顏色則好像淺色了。第一次來北京,多住宣武門,因為那裏有床位,北京飯店唔係咁容易住,除了貴之外,亦不能隨便入內,印象中入過去一次大堂,要出示回鄉證,至於入內做乜早已唔記得。

  北京飯店當年好像亦有床位,如果有的話價錢當然較貴,唔係窮遊所能負擔。記得某年(都係三十幾年前)第一次遊杭州,住在杭州飯店。

  聽落好高級,其實都係住床位。那時分成男女各一間大房,女的好像501,男則住502,房間由會議室改裝,內設十多二十張床位,好像醫院病房一樣,床邊有一床頭櫃,設有鎖的櫃桶,可放貴重物件,其實多數唔會放,縛在腰間較為安全。

  離開之日,拿好行李出房落樓,抬頭一看對面門頂的編號「501」便記住了,至櫃檯女職員木口木面問住幾號房幾號床,答「501幾號床。」「501?你是男還是女?是男是女自己也不懂得分,501房是女的,這樣都會弄錯。」

  那時當然唔敢多說,連忙道歉。住了幾天之後有時真的唔知住幾號房,好像回到家一樣,上樓梯到了五樓自然步入房間到床前,早就忘記了要記住房號,而離開之時那抬頭一望反而影響了記憶,被責罵無可避免,想不到被罵得咁凶。

  北京飯店對出就是長安街,給我們的記憶同樣是幾十年前,仍然深刻。

星期一, 11月 24, 2025

北京市百貨大樓



  從王府井天主堂出來,沿大街走去,徒步往另一間聖堂。

  經過北京市百貨大樓,從外表看大樓已經過大規模裝修,但仍保留原有的模樣,甚有蘇聯時期或解放初期的風格,橫直線條甚為四方。

  內裏雖然有很多外國名牌的商店,可是客人與遊人不算多,顯得有些冷清。

  招牌無變,幾乎連顏色都沒有變,可讓我們緬懷昔日曾經有過一段難忘的日子。

  遠處有一間中國照相,包括建築,同樣屬於初期的產物,但1937年那年剛開始中日戰爭,證明那時的建築模式也是跟隨蘇聯。

  百貨大樓內設有全聚德的外賣店,門外的宣傳鴨很有喜劇效果,左手大葱右手青瓜,連中間掛飾也充滿笑容,犧牲了自己,帶給人間美食。

星期六, 11月 22, 2025

北京東堂








  這天星期日,開始了今次北京探訪教堂之行。

  北京有多間教堂,其中主要分成東南西北,東堂王府井天主堂,南堂宣武天主堂、西堂西直門天主堂,北堂西什庫天主堂,亦有其他甚多教堂,包括東交民巷天主堂,而一天之內去咁多間係無可能,而且有些未必一定開門。

  地鐵前往王府井較為方便,先由王府井天主堂開始。

  王府井天主堂,也屬2025年禧年的指定教堂之一,到達之時,彌撒已開始,由神父宣講主日的內容,跟着唸天主經領聖餐,儀式與特區香港教堂大致一樣,不過天主經不是唱而是唸,由電視顯示當天的內容。我們坐在較後位置,這天告解的教友亦不少。

  東堂內的柱較多,坐在旁邊較難看到正中位置,所以由電視顯示讀經內容等,坐在周圍的信眾容易知道。

  東堂的教友甚多,坐滿了整座聖堂,遲來甚至沒有座位,只能站在較後位置。根據維基百科說明,現時的東堂重建於1904年,「堂內望板,皆作穹窿之形,彩繪盡致。堂中之正祭台,俱用義大利亞國拿波里府之五色珉古鐫成。台前之短柱,皆以琺瑯燒成,璀燦可觀。」(維基百科)原來祭台也用上了義大利貨。

  約十時彌撒結束,教堂這天10時半後關閉,這段時間部分信眾仍留在堂內祈禱,為免影響安寧,選擇退出,在外面欣賞大門上的對聯:

庇民大德包中外
尚父宏勳冠古今
橫額:
惠我東方

  教堂不算大,有羅馬特色,亦有東方味道,保存甚佳,可不是一件容易的事。