星期二, 4月 08, 2014

睇畫〈聖多默的懷疑〉






  閒逛了一會,候車返回無憂宮,在風車附近下車,接近中午多了很多遊客到來,擠滿了無憂宮的入口,不過我們另有目的地,轉身從旁邊走去。
  本來從腓特烈大帝墳墓後面的小路可走到畫廊,可能當時被人群擋著前路,改為從樓梯往下走,結果繞了一個大圈才尋到目的地。
  畫廊的前身應該也是宮廷的一部分,環境大致和無憂宮相同,前面同是一片斜坡,雄偉與氣勢當然比不上無憂宮,畫廊入口處在左面一角,門票每個人六歐元,可配聲音導賞,只提供英語德語法語,畫不同歷史或其他介紹,太多專有名詞,反正聽不懂,倒不如憑感覺欣賞。
  今次參觀畫廊,主要為了看卡拉瓦喬的〈聖多默的懷疑〉(The Incredulity of Saint Thomas),畫中所見,光從左面射入來,耶穌捉著多默的手,讓一個似乎用觸摸感覺的人觸及傷痕,從緊皺的額頭中感到多默由懷疑至相信。
  維基百科介紹多馬,是失明者,同時是印度、巴基斯坦和斯里蘭卡的主保聖人。畫中正表達約翰福音二十24-25,「他懷疑耶穌復活,表示要摸到他的傷口才相信真有其事,而耶穌亦顯示了其身上的傷痕證實自己復活。在看到活著的耶穌後,他宣告對耶穌的信心,耶穌亦稱他為信徒。」(維基百科)跟著耶穌對他說:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!」
  對畫中人物有認識可能會加深瞭解,但單從觀眾的角度,耶穌讓一個似乎有視力障礙的人觸及自己的身體,謙卑而沒有離棄弱小的一群,簡單直接,畫家正要表達這一刻。
  畫廊內不准攝影,初時沒有留意,見有人拍照,也拍了兩張,後來見告示版再沒有拍了。除了卡拉瓦喬,有幾幅畫同樣值得欣賞,另外展示在房間內的畫,精緻小巧,多屬室內珍藏,與教堂畫明顯分別。
  畫廊位於地圖的右面,計劃來波茨坦時並未知〈聖多默的懷疑〉藏於這裏,後來無意中看網上畫廊才知,很幸運能夠欣賞這幅名畫。
  附多馬資料:

  十二使徒之一,其名字在4卷福音書皆有出現。這是一個亞蘭名字的音譯,意思是「雙生的」,在希臘文新約聖經中作TH哟MAS。在希臘基督徒中,卻多使用希臘名字低土馬(didumos,即「雙生的」);這名字在約翰福音中出現了3次(約十一16,二十24,二十一2)。希臘文蒲草抄本有足夠的證據,證明低土馬這名在新約時代是很普遍的。
  多馬出現在每一個符類福音的使徒名單內(太十3;可三18;路六15;參徒一13),但僅此而已。在約翰福音中,他的出現卻頗為注目。這現象十分有趣,因為在約翰福音中連使徒名單的記載也不齊全。多馬在書中表示了他對最後進入耶路撒冷的旅程感到絕望(約十一16),也曾催促耶穌解釋祂在樓房上所說離別的話(約十四5)。約翰福音的結語是一個著名的插段,其中記載多馬懷疑主的復活(約二十24、25),後來得到了無法否定的證據(約二十26-28)。多馬甚至在約翰福音的跋文──彼得在加利利捕魚──中出現(約二十一2)。
  在使徒後期,教會對多馬再次產生興趣。敘利亞傳統(參《多馬福音》和《多馬行傳》)稱他是雙生子猶大,這傳統說法在敘利亞抄本的約翰福音中得到證實。次經認為多馬是耶穌的孿生兄弟。他與馬太和腓力一起,受命記下耶穌給教會的教訓。
  哈馬迪的兩份文件也與這位使徒有淵源。《多馬福音》全文記載了多馬保存下來的114句「耶穌活著時所說的奧祕之言」。《競爭者/比賽者多馬的書》記載了一段多馬所作的諾斯底式啟示性對話。
  諾斯底式的《多馬行傳》(現存有希臘文和敘利亞文版本)說耶穌與多馬是孿生兄弟(有相似的外貌和命運),並且多馬得著奧祕的教導。這次經甚至解開多馬命運之謎。多馬在主的吩咐下,雖然不願意,也前往印度去。他在那裏遭印度王用矛刺死。多馬得到復活,他的空墳墓則留下一些奇異的特質。今天在印度聖多馬地的基督徒,自稱他們是多馬的信徒。
  在偽經多馬行傳(Acts of Thomas)中記載多疑的多馬在耶穌死後,門徒把世界分為好幾個地區,以便分頭前往某些國家傳揚福音。多馬抽籤抽中印度。起初多馬拒絕前往印度,理由是認為自己健康情況不佳,不宜長途跋涉。他說:「我是希伯來人,如何能在印度人中間傳揚真理呢?」當晚,耶穌向他顯現,說:「多馬,不要害怕,你就去印度傳道吧,因為我的恩典與你同在。」不過多馬仍然執意拒絕,說:「除開印度,任何其他地方你都可以差我前往。」
  碰巧在那時候,有一個印度商人阿巴尼斯(Abbanes)來到耶路撒冷,他是奉宮達弗拉斯(Gundaphorus)王之命前來尋覓一位手藝高超的木匠,帶回印度去,而多馬正好是個木匠。耶穌到市集裡找到了阿巴尼斯,問他:「你要買一個木匠嗎?」阿巴尼斯說:「是的。」耶穌說:「我有個奴僕是個木匠,我打算把他賣了。」他指著在遠處的多馬,於是議好價格,把多馬賣了。契約上寫著:「我,耶穌,木匠約瑟之子,承認把我的奴僕多馬賣給你──阿巴尼斯──印度國王宮達弗拉斯的商人。」契約立好之後,耶穌便把多馬找來交給阿巴尼斯。阿巴尼斯:「他是你的主嗎?」多馬說:「是的。」阿巴尼斯說:「我從他那裡買下你。」多馬沒說甚麼。但第二天清晨,多馬很早起身禱告,禱告後他對耶穌說:「我願意到任何你要我去的地方。主耶穌,願你的旨意成全。」多馬還是原來的老樣子,肯定得慢,順服得慢,然而一旦他順服了,就非常徹底。
  故事又說到宮達弗拉斯王命令多馬建造宮殿,多馬自承可以勝任愉快。於是王給他大批金錢作為購買材料和僱請工人之用。但多馬把錢全部拿去濟貧了,他一直告訴國王宮殿的工程正在進行時,國王甚是懷疑。最後王把多馬找來,問他,「你正在為我蓋宮殿嗎?」多馬答:「是的!」國王問:「甚麼時候我們去看那工程呢?」多馬說:「你現在是無法看到它的,但等你離世的時候,就會看見。」起先國王十分震怒,多馬的性命真是危在旦夕,但後來國王也信了基督,並明白積財在天的聖經真理,因此多馬終能把基督教帶進了印度。

沒有留言: