星期一, 6月 22, 2020

睇名畫


  在旅館安頓好一切後,立刻出發。米蘭很多年前來過,那時參加旅行團,不大認識南北西東,如今要自己找地點則要花點時間,這天已接近尾聲,不想花錢買張一日票,決定徒步。
  路程約半個小時,可惜沿途人多路上交通亦繁忙,經過米蘭大教堂更被遊人所阻,受困其中,見時間接近於是走落地鐵站,心急之下連買張車票也按多了一次掣,出了三張,又做一次笨事。
  根據指示乘一號線,來到Conciliazione站,這裏處於一個十字路口,一出來分不清哪個方向,為免走錯向路人詢問。義大利男人很有禮貌,知道我們去恩寵聖母堂,也知道主要目的多數只有一個,立刻問我們有沒有訂票,我們答有。他很安心,指完路後還著慢慢欣賞,之後匆匆離開了。
  The Cenacolo Vinciano Museum網頁上可以預訂,一般三個月前,正常情況下會預告可以預訂日子的開售日期,如果仍未顯示則要每天留意,務求配合自己的旅行日子。即場肯定沒有可能買到門票。
  只要在參觀時間前十五分鐘到達取票便可,早到可先參觀恩寵聖母堂那獨特的建築。不知是否太多笨人,現場的工作人員會顯得(扮)不耐煩,不會回答任何問題,所有人都在廣場上等候,直至開場約十分鐘前才可入內,經過簡單的安全檢查,便可進入一條走廊呆企,時間一到大門打開,眾人——約三十人——心急如焚怕那幅名伯會消失一樣,立刻湧入,一睹「最後的晚餐」。
  達文西最後的晚餐Last Supper,「這座古老的食堂裏有一件稀世珍寶——達文西於一四八五年至一四九七年間創作的《最後晚餐》。壁面佈局巧妙(畫面的空間彷彿是真實空間的延伸)而富有張力,描述的是耶穌的最後一次晚餐的情景:耶穌微張的嘴表示他剛剛講完話,信徒們驚詫的面部表情預示著災難即將來臨,這罪魁禍首就是猶太,是他把耶穌出賣給了羅馬人。從一九九九年五月,經過二十一年的修復,食堂重新開放,參觀者可以盡情領略人物的衣褶原來的顏色和膚色的明暗變化。」(米芝蓮旅遊)
  如何介紹留給網上文章,最令我們驚奇的是竟然可以任影,雖然參觀時間只有十五分鐘,單仔細欣賞已肯定不足夠,還要拍照留念,只可以說是曾經看過達文西所繪「最後的晚餐」。

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