星期一, 1月 20, 2014

聖多馬教堂








  巴哈雕像就在聖多馬教堂旁邊,斜對面正是巴哈博物館。
  我們從大街來到正門,教堂正在崇拜,入內時見通道以欄繩間隔,為保持肅靜,不敢四處走動,躲在一旁欣賞,因不想打擾,逗留一會便離開了。
  可能與巡遊加上遊客眾多,令我們有些煩躁,沒有耐性站在街上等候,漫步又要避開如潮湧的人群,一時間分不清東南西北,於是躲進巴哈博物館的內庭,稍作休息,調整步伐遊覽萊比錫。
  對音樂有認識,來到巴哈博物可謂千載難逢,可惜我們全不懂,只停留在知道蕭邦貝多芬莫扎特的名字階段,所以沒有入內,只欣賞了充滿色彩的外牆。
  附聖多馬教堂介紹:

  萊比錫市政廳廣場後面一個靜靜的街角上,聳立著巴哈曾經主持了二十七年之久的聖多馬教堂合唱團(Thomanerchor)教堂,教堂創建於十三世紀,一七零二年演變成今天的樣子。現在的聖多馬教堂也是戰後重建的​​,音樂大師巴哈的遺骸就被安放在這裡。 一七二三年至一七五零年巴哈擔任了這裡的管風琴師兼合唱團指揮。並且在這時誕生了《馬太受難曲》等許多名曲。巴哈的墓地在教堂內主祭壇前面(入口向右的盡頭)。大師一生奉獻給了音樂,死後也沉浸在永恆的創作中——教堂內部用當年聖多馬合唱團的古樂器作裝飾。哥德式窗戶的彩色玻璃上描繪的是馬丁.路德、巴哈和第一次世界大戰中的死難者。當一束陽光透過逼仄的彩窗,照射到鐫刻著Johann Sebastian Ba​​ch名字的青銅棺蓋上面的時候,那些暗紅色的大提琴或者是殘破的皮鼓突然像是有了生命一般,瑩瑩地閃著光芒。教堂庭院的巴哈雕像旁的商店裡可以找到有關巴赫和聖多馬教堂的資料。週末如果幸運的話可以旁聽他們的練習。
  聖多馬教堂(Thomaskirche):該教堂以巴哈精心培養的聖多馬合唱團及巴赫的指揮而聞名。一七二三年至一七五零年,巴哈在此擔任管風琴師兼合唱指揮。他創作的《馬太受難曲》等名曲均在這裡首演。
  聖多馬教堂是德國萊比錫的一座路德會教堂,其最著名之處是約翰.塞巴斯蒂安.巴哈長期擔任這座教堂的唱詩班指揮,其遺體也安葬於此。
  在十二世紀,此處便有一座教堂。在一二一二年至一二二二年改為奧斯定會的聖多馬修道院。一二一七年,海因里希.馮.莫倫根前往印度時,將多馬聖物捐贈給教堂。經過多次重建(考古發掘中發現早期羅曼式建築的遺迹),一四九六年四月十日,梅澤堡主教蒂洛祝聖了目前的這座哥德式建築。一五三九年五旬節主日,宗教改革領袖馬丁.路德在此講道。今天,這是一座路德會教堂。
  鐘樓始建於一五三七年,一七零二年重建,達到目前的六十八米高度。
  作曲家約翰.塞巴斯蒂安.巴哈從一七二三年至一七五零年去世一直擔任聖多馬教堂的唱詩班指揮。一九零八年,教堂旁邊豎起了巴哈雕像。
  一九四三年十二月四日,鐘樓被盟軍空襲損壞。
  萊比錫聖約翰教堂在第二次世界大戰中被摧毀,一九五零年,埋葬在那裡的巴哈遺體也遷到聖多馬教堂安葬。目前的哥德式祭壇,是一九九三年安裝的,屬於一九六八年被共產黨政府摧毀的萊比錫大學的大學教堂Paulinerkirche。

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